Позитивное питание.

Для большинства из нас на протяжении всей жизни пища является той важнейшей её составляющей, которая объединяет за одним столом во время праздников, утоляет голод и поднимает настроение. Во время болезни, когда потребности организма существенно изменяются, значение питания в процессе восстановления здоровья  и поддержания эмоционального состояния возрастает. Научные исследования показали, что существует прямая зависимость между питанием и состоянием здоровья людей, живущих с ВИЧ, поэтому каждый  пациент должен разработать здоровую, питательную диету сразу после обнаружения инфекции и придерживаться её на протяжении всей жизни.
Существует тесная связь между питанием и состоянием иммунной системы, функцией которой является защита организма от всех внешних агрессоров, таких как бактерии, вирусы, простейшие и паразиты. Нарушение питания и осложнения, которые оно вызывает, могут оказать существенное негативное воздействие на иммунную систему, вызывая дополнительный рост условно-патогенных инфекций, снижая эффективность медицинских препаратов, уменьшая способность организма усваивать питательные вещества и ухудшая качество жизни. Это воздействие может способствовать прогрессированию ВИЧ- инфекции и уменьшить продолжительность жизни.
«Вы – это то, что вы едите». Звучит знакомо? Пища, которую мы едим, состоит из многих составляющих. Самой значительной частью пищи является вода, дополненная углеводами, белками и жирами. Человеческое тело также состоит из этих составляющих. Питание – это потребление питательных веществ, пищи, необходимой для жизни. Вообще, в самом оптимальном варианте, для того, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества, свой рацион нужно составлять из разнообразных продуктов. Цельные злаки, белки, фрукты и овощи должны доминировать, а сахар, жиры, масла и консервированные продукты присутствовать в меньшей степени. Пища – это топливо, которое даёт организму энергию функционировать и расти.
Ежедневно Вы должны выпивать жидкости (вода, чай, кофе, соки и т.п.) из расчёта одна чашка на каждые 7 кг  веса вашего тела, что составляет примерно 10 стаканов. Комплексные углеводы помогают организму доставлять и регулировать энергию, необходимую ему для поддержания и восстановления массы тела и сопротивления усталости. Продукты, богатые комплексными углеводами, следует есть каждые три часа в течение дня. Их хорошими источниками являются картофель, макароны, рис, каши, хлебобулочные изделия, готовые сухие завтраки, кукуруза. С другой стороны, необходимо ограничивать простые углеводы, которые калорийны, но не питательны. К этой группе относятся рафинированные сахара, например, столовый сахар, сироп, мёд, желе и т.п.
Потребление адекватного количества белков очень важно для людей с ВИЧ. Белки поддерживают иммунную систему в здоровом состоянии и помогают противостоять инфекции, необходимы для роста и восстановления клеток, построения новых тканей, включая правильное восстановление и наращивание  чистой мышечной массы. Потребность организма в белках возрастает во время стресса, лихорадки, или инфекции. Прямые белки – ваш наилучший выбор. К ним относятся: постное мясо, мясо птицы, яйца, рыба, бобовые, такие как горох и фасоль, нежирное молоко, нежирный йогурт, творог, нежирные сыры.
Избыток жиров не добавит здоровья никому. Человек с ВИЧ должен стараться употреблять пищу, больше богатую белками и комплексными углеводами, чем жирами, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. В умеренных количествах полезны оливковое, рапсовое и арахисовое масла. Вы должны ограничивать потребление подсолнечного, кукурузного, сливочного масел и жиров для выпечки, потому что их избыток в организме приводит к увеличению свободных радикалов – процессу, который оказывает дополнительное негативное воздействие на иммунную систему. Потребление жира можно ограничить, если употреблять птицу без кожи, рыбу вместо красного мяса и отказаться от жареной на сковороде пищи, выпечки, приготовленной  на сливочном масле и маргарине. Избегайте жарки продуктов во фритюре. Помните, что многие печеные продукты, не содержащие жир или маложирные, содержат большое количество сахара.

Узнавая больше об основах правильного питания, Вы уже стоите на пути достижения одной из целей здорового питания – обнаружения всей его значимости в лечении ВИЧ- инфекции.
Помните о путях к здоровой жизни с ВИЧ:
- здоровое питание, начатое как можно раньше после того, как Вы узнали о положительной реакции на ВИЧ;
- постоянное наблюдение за потребностями организма в питательных элементах, включая регулярный контроль массы тела.
Следовательно, для того, чтобы оставаться здоровым, человеку с ВИЧ необходимо есть здоровую, питательную пищу, такую, которая бы позволила ему поддерживать или увеличивать чистую массу тела. Хорошее питание может также помочь преодолеть неприятные симптомы, которыми сопровождается ВИЧ- инфекция и последствия её медикаментозного лечения. Так как каждый человек с ВИЧ имеет разные осложнения и симптомы, то и способы лечения у всех пациентов разные. Соответственно, очень важно, чтобы Вы сами принимали активное участие в управлении своим здоровьем. Это должно происходить в партнёрстве с врачами, которые заботятся о Вашем здоровье с момента постановки диагноза, и продолжаться в течение всей болезни.


Контакты

Адрес: Оренбург, ул.Невельская, 24/1
Тел.: (3532) 77-29-18 (3532) 77-29-18, 77-69-63

Мониторинг эпидситуации | Регионы Оренбургской области | Пациентам

(c) Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Электронная почта: info@orenaids.ru