Поговорим о «мышиной лихорадке».

Впервые об этой болезни заговорили в середине 30-х годов двадцатого века, когда обратили внимание на своеобразное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов. Поначалу считалось, что болезнь эта имеет место на Дальнем Востоке, где она была открыта, но в дальнейшем выяснилось, что ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) распространена во всех регионах России и на всех континентах земного шара. В народе этот недуг получил название «мышиная лихорадка».
В Оренбургской области заболевание  официально стало регистрироваться в 60-х годах; по-видимому, им болели и ранее, но диагностика в то время была далека от совершенства, поэтому диагноз ГЛПС не ставился. Последний резкий эпидемический подъем заболеваемости среди жителей области зарегистрирован в 1997 году, когда количество заболевших перевалило за тысячу. Хочется напомнить, что каждый случай болезни не только наносит вред здоровью людей, но и приносит большой экономический ущерб. А ведь всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И  наравне с медицинскими работниками каждый житель Оренбуржья должен знать, что необходимо делать, чтобы предотвратить заражение и не заболеть этой опасной болезнью. Поэтому врага нужно знать в лицо. Поговорим подробнее о ГЛПС.
 Возбудитель ее относится к семейству ханта-вирусов, которые имеют 8 разновидностей, каждая из которых циркулирует на определенной территории. Все вирусы этого семейства относительно устойчивы во внешней среде и хорошо сохраняются при низких температурах, но быстро погибают под воздействием хлора, эфира, ацетона, бензола, ультрафиолетовых лучей. Переносчиком ГЛПС являются мышевидные грызуны: полевая мышь, рыжая полевка,  домовая мышь, лесная мышь, полевка обыкновенная. Заражение людей от них происходит преимущественно воздушно-пылевым (аспирационным) путем.  Можно получить вирус и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных испражнениями грызунов, или со следами их пребывания (фекально-оральный механизм). Опасно употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения мышей и полевок. Можно заразиться и при непосредственном контакте с грызунами.
Самые частые ситуации, в которых может произойти заражение человека, это:
1)при посещении леса (даже эпизодическом) или постоянной работе в нем;
2)во время сельхозработ;
3) при работе на дачных участках;
4) во время пребывания в загородных летних оздоровительных лагерях;
5) в быту.
Заболеванию подвержены люди всех возрастов, однако более часто болеют в возрасте от 20 до 50 лет, среди которых преобладают мужчины (70-80%), поскольку им чаще приходится бывать в лесу, поле и, следовательно, у них больше возможностей для контакта с грызунами. Значительный подъем заболеваемости в осенние месяцы и в начале зимы связан с тем, что с наступлением холодов происходит миграция мышевидных грызунов к жилищу человека, наличие же небольшого числа заболеваний в течение почти круглого года – с постоянным присутствием в жилых и хозяйственных помещениях хотя бы отдельных грызунов. Весенний подъем заболеваемости находит свое объяснение в усилении контакта человека с мышевидными грызунами в связи с началом полевых и земляных работ, работ в лесу, на садово-огородных участках и т.д.
 С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 48 дней. Но чаще всего этот период, который называется инкубационным, составляет 14 дней. В течении  болезни различают четыре периода: 1) начальный (лихорадочный), 2)почечной недостаточности и развития геморрагических проявлений (олигурический), 3) полиурический и 4) выздоровления (реконвалесценции).   Распознать ГЛПС, особенно в первые дни,  порой очень трудно даже врачу, так как она протекает под маской других болезней. А лечение нужно начать как можно раньше! Как быть? Необходимо всем знать, что если была ситуация опасная для заражения, а через 7-14 дней  внезапно повысилась температура тела до высоких цифр, ухудшилось зрение, появились боли в поясничной области, уменьшилось количество мочи или изменился её цвет – нужно срочно обратиться в больницу. Больные «мышиной лихорадкой» не являются источником заражения  для  окружающих их людей, они обязательно госпитализируется  для проведения интенсивной терапии и  постоянного медицинского наблюдения, так как  при ГЛПС  нарушается функция почек.  При поступлении им назначается строгий постельный режим. Продолжительность его определяется тяжестью заболевания. Диета больных ГЛПС должна быть легкоусвояемой,  ограничивается временно употребление мяса и рыбы.
Всем больным, перенесшим ГЛПС, необходимо помнить, что различные осложнения перенесенного заболевания наступают при нарушении диеты, употреблении спиртных напитков, тяжелой физической нагрузке и переохлаждении, т.е. их необходимо избегать.
Так как же можно уберечься от столь опасной болезни? Заражение людей тесно связано с их пребыванием в определенной местности и наличием  контактов  с мышевидными грызунами, поэтому борьба с ними – один из самых действенных способов профилактики ГЛПС. В ней  должны принимать участие местные административные органы, специалисты санитарно-эпидемиологической службы, органы здравоохранения и, конечно, все население.
Хочется особо отметить, что наиболее часто заражение происходит в быту  весной и осенью, когда мышевидных грызунов становится особенно много. Что же делать, когда вы  принимаетесь за уборку помещения со следами пребывания грызунов (дачного домика, сарая и т.п.)?  Во-первых, позаботьтесь о защите своих дыхательных путей.  Заранее приобретите респиратор или сшейте ватно-марлевую повязку, а перед тем, как приняться за работу, смочите ее водой. Во-вторых, уборку необходимо производить влажным методом, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, обильно смывая их водой. Еще больший эффект дает дезинфекция помещений 3% раствором хлорамина или любого другого хлорсодержащего препарата. Для этих целей подойдут и продаваемые в хозяйственных магазинах «Белизна», «АСЕ», «Доместос» с хлором и др. Подобные работы нужно выполнять в резиновых перчатках. И ещё один совет. Продукты питания необходимо хранить в плотно закрытых емкостях, в недоступных  для грызунов местах. А перед употреблением пищи  тщательно мойте руки с мылом.  Этот же совет и курящим людям: перед курением также необходимо вымыть руки.  Очень важный момент - проведение дератизации (истребление грызунов) и на участке, и в хозяйственных постройках, и в жилищах. Для этого применяются различные капканы, мышеловки, ядовитые приманки. А самый старый и, тем не менее, весьма эффективный метод борьбы с грызунами крайне прост – заведите кошку. Она выловит всех мышей и в доме, и на садово-огородном участке.
При временном размещении людей в летних лагерях, на полевых станах и лесозаготовках, при выезде на рыбную ловлю и т.п., в целях предупреждения заражения рекомендуется:  выбирать места,  не заселенные грызунами; хранить продовольствие в недоступных для них местах, желательно в  жестяной и стеклянной таре, или на высоте 1,5-2м от земли; в лесных районах палатки устраивать на сваях, обмазывая их затем  креолином или смолой; не использовать для подстилки « перезимовавшие» солому и сено.
Итак, основные пути профилактики ГЛПС – это борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания при работе в местах обитания мышей, а также защита пищи и воды от доступа грызунов. Следуйте нашим советам и будьте здоровы!

 

Контакты

Адрес: Оренбург, ул.Невельская, 24/1
Тел.: (3532) 77-29-18 (3532) 77-29-18, 77-69-63

Мониторинг эпидситуации | Регионы Оренбургской области | Пациентам

(c) Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Электронная почта: info@orenaids.ru