КОРЬ

Острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, типичной сыпью, поражением слизистой глаз (коньюнктивитом) и верхних отделов дыхательных путей.

Возбудитель кори (Polinosa morbillarum) – вирус, который  быстро погибает при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня после высыпания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.
Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

Клиника. Инкубационный период длится 9–11 дней.  Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38–39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Появляется насморк, грубый “лающий” кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Характерны  пятна  на слизистой оболочке щек. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидят на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. С появлением сыпи на теле они исчезают.
Сыпь при кори характеризуется этапностью высыпания: в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-й день — на туловище, руках и бедрах; на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Высыпания состоят из небольших узелков (около 2 мм), окружены неправильной формы пятном в диаметре, как правило, более 10 мм. Элементы сыпи склонны к слиянию.  На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище).
Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. Лимфатические узлы (заднешейные, затылочные, подмышечные) увеличены, иногда болезненны.

Течение кори у лиц с нарушенной иммунной системой.
У ВИЧ-инфицированных и онкологических больных корь протекает своеобразно. Чаще всего (у 80%) болезнь протекает крайне тяжело.
Осложнения. Наиболее частое осложнение кори — пневмония. Может также развиться бронхит, ложный круп.    Большую роль играет наслоившаяся вторичная бактериальная микрофлора. Пневмония чаще всего развивается у лиц с иммунодефицитами (у онкологических больных она выявляется у 50–60%, у ВИЧ-инфицированных — у 60–82%), протекает тяжело, сопровождается одышкой.
Конъюнктивит является обязательным проявлением кори, но у некоторых больных помимо конъюнктивы может поражаться и роговица.  К редким осложнениям относятся поражение сердца (миокардит), печени (гепатит), почек (гломерулонефрит).
Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью. Диагностика. Диагностика кори основана на клиническом течении болезни и обязательной  специфической лабораторной диагностики. Диагноз может поставить только врач. Больным или родителям (больного ребенка) важно знать, что при первых признаках заболевания не нужно посещать поликлинику, а необходимо вызвать врача на дом. Лечение. Специфического лечения нет. Больных корью обычно лечат на дому. Госпитализации подлежат больные осложненной корью, а также при невозможности изоляции, например в закрытых коллективах. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Больному дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины. 

Профилактика.
Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка против кори внесена в Национальный календарь профилактических прививок, т.е. для населения она бесплатная. Вакцинация проводится детям в возрасте 1 года, для поддержания защитного иммунитета повторяют введение вакцины в 6 лет (ревакцинация). Хорошую эффективность прививок (для предупреждения эпидемических вспышек) можно достигнуть при иммунизации не менее 95% детей. Взрослые прививаются до 35 лет, те, кто не болел корью и ранее не был привит (или не имеет сведений о прививке).
Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет. Иммунитет у переболевших корью стойкий, пожизненный. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.
Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Корь можно предупредить пассивной иммунизацией (однократное введение иммуноглобулина в соответствующей дозе в первые 5 дней после контакта с коревым больным). Детей, контактировавших с больными корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 дней с момента контакта, а получавших профилактически иммуноглобулин — 21 день. Пассивная иммунизация показана детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой. Общавшиеся с заболевшим дети, подростки и взрослые в возрасте до 35 лет не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о прививках, подлежат вакцинации в срочном порядке противокоревой вакциной. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью.

Контакты

Адрес: Оренбург, ул.Невельская, 24/1
Тел.: (3532) 77-29-18 (3532) 77-29-18, 77-69-63

Мониторинг эпидситуации | Регионы Оренбургской области | Пациентам

(c) Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Электронная почта: info@orenaids.ru