ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА.

По данным Роспотребнадзора в 2011 году продолжала оставаться напряженной ситуация по заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в Российской Федерации.
Всего в 2011 году было зарегистрировано 163 случая заболевания (в 2010 году – 524 случая). Из них в Волгоградской – 61, Воронежской – 50, Астраханской – 18, Ростовской – 16, Краснодарском крае – 7, Татарстан – 4, в Челябинской, Тамбовской областях, Калмыкии – единичные случаи.
Большая часть заразилась по месту проживания, не выезжая за пределы страны. Расширился ареал распространения ЛЗН. Так в Тамбовской области, Калмыкии заболевание было выявлено впервые. Маркеры ЛЗН в переносчиках и наличие иммунитета у населения обнаружены в 38 субъектах РФ, что свидетельствует о циркуляции вируса на большей части страны.
РНК вируса выявлена в клещах, собранных в Томской области и республике Хакасия, комарах Астраханской области.
Наличие иммунитета к возбудителю ЛЗН выявлено и у населения Оренбургской области.

Лихорадка Западного Нила - это острое вирусное заболевание, характеризующееся подъёмом температуры тела, воспалением мозговых оболочек, поражением слизистых оболочек ротоглотки и глаз, лимфатических узлов, и, реже, сыпью.
Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем выявилось широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР — Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии.

Возбудитель — вирус, который хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает он при температуре выше 56°С в течение 30 мин..
Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Заболевание имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень. Чаще болеют люди молодого возраста.

Клиника.
С момента заражения до начала болезни обычно проходит 3–6 дней
(возможны колебания от нескольких дней до 2–3 недель).
Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38–40°С, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5–7 дней. Кожа у больных красная, влажная, у некоторых может быть мелкопятнистой сыпью (5% случаев). Выраженный конъюнктивит. Часто увеличены и слабо болезненны периферические лимфатические узлы (подчелюстные, углочелюстные, подмышечные и локтевые). Болезнь характеризуется мучительной головной болью, чаще в области лба и глазниц, суставными и мышечными болями (в области шеи и поясницы), в тяжелых случаях может быть многократная рвота, боли в области сердца. При обследовании отмечаются изменения со стороны внутренних органов.
У 50% больных обнаруживается серозный менингит.
Заболевание имеет склонность к волнообразному течению. Могут наблюдаться 1–2 рецидива болезни (с интервалом несколько дней). Первая волна характеризуется чаще воспалением оболочек мозга, вторая — поражением сердца, третья — катаральными явлениями.

Лечение.
Больные нуждаются в госпитализации. Лечение комплексное, специфических препаратов в настоящее время нет.

Профилактические мероприятия.
Предупредительные мероприятия основываются на борьбе с комарами, клещами с применением высокоэффективных акарицидно-репеллентных защитных средств.


Контакты

Адрес: Оренбург, ул.Невельская, 24/1
Тел.: (3532) 77-29-18 (3532) 77-29-18, 77-69-63

Мониторинг эпидситуации | Регионы Оренбургской области | Пациентам

(c) Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Электронная почта: info@orenaids.ru